当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 通知公告及政策解读

农业农村部农业机械化管理司关于推介第一批丘陵山区农田宜机化改造典型案例的通知

日期:2020-11-25 作者: 来源:农业农村部农业机械化管理司 【字号: 打印本页

农业农村部农业机械化管理司关于推介第一批丘陵山区农田宜机化改造典型案例的通知

农机政〔2020135 

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局: 

  党中央国务院高度重视丘陵山区农田作业基本条件建设,今年中央一号文件明确指出支持丘陵山区农田宜机化改造,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)明确提出“重点支持丘陵山区开展农田‘宜机化’改造,扩展大中型农机运用空间,加快补齐丘陵山区农业机械化基础条件薄弱的短板”。为深入贯彻落实党中央国务院有关决策部署,扩展大中型农机运用空间,加快补齐丘陵山区农业机械化基础条件薄弱的短板,今年我司组织开展了丘陵山区农田宜机化改造典型案例征集活动,经各地推荐,全国丘陵山区农田宜机化改造工作专家组组织评审,按照组织实施有力、农机运用通畅、带动效应明显的标准,遴选确定了11个丘陵山区农田宜机化改造典型案例。 

  这些案例类型多样,具有创新性、实效性、普适性,实施丘陵山区农田宜机化改造后,“耕牛进得去、铁牛进不去”的农田实现了农业生产全程机械化,“巴掌田、鸡窝地”实现了农机作业服务社会化,“弃耕、撂荒、抛荒、丢荒”的农田实现了农业产业现代化,为破解丘陵山区“有机用难”和丘陵山区现代农业发展探索了有效措施和路径。 

  当前,我国农业生产已进入机械化为主导的新阶段,对丘陵山区农业机械化发展提出了新的更高要求。各地农业农村部门要注重发挥典型案例的示范引领作用,宣传推介案例的好做法好经验,不断加大对丘陵山区农田宜机化改造工作的指导支持力度,切实改善农机通行和作业条件,提高农机适应性,为推进农业机械化全程全面高质高效发展、助力乡村全面振兴做出更大贡献。 

    

  附件:第一批丘陵山区农田宜机化改造典型案例 

    

农业农村部农业机械化管理司       

20201113日